A Vinícola

Início|A Vinícola

A Família Aranha, tendo à frente o casal Ângela e José Cláudio, implantou a Vinícola Inconfidência nas terras situadas às margens da Estrada Real, no limite do Distrito de Inconfidência (antiga Sebollas – Paraíba do Sul) e o Distrito de Secretário – Itaipava (Petrópolis).

Foram plantadas em 2010 parreiras para a produção de uvas e vinhos finos de alta qualidade. Após 8 anos de existência, a Vinícola Inconfidência, além da viticultura, passou a realizar também o processo industrial de vinificação dos seus vinhos dentro dos seus domínios, tornando-se a primeira vinícola integrada do estado do Rio de Janeiro.

O Sonho e
a Realidade

A Origem

Ao longo dos últimos 30 anos, a Família Aranha veio ganhando experiência no manejo do solo e na produção de alimentos – como exemplo o café, as maravilhosas abóboras, queijo e leite e até mesmo feijão – quando então foram atraídos para a viticultura.

Ora, se as parreiras são produtivas nos locais mais diversos do mundo, por qual razão também não seriam geradoras de boas uvas aqui na serra fluminense?

A Pesquisa e o Planejamento

Inicialmente percorreram vinícolas, conheceram produtores e tecnologias, quando identificaram que o Agrônomo Murillo Albuquerque Regina (Pós-Doutorado – Etablissement National Techinque Pour L’amélioration de La Viticulture, ENTAV, França) já vinha se dedicando à produção de uvas geradas no inverno, na região da Mantiqueira mineira (cidade de Caldas – MG), através do uso da técnica de ciclo invertido que contempla a aplicação de duas podas (a primeira em agosto e a segunda em janeiro).

Desta forma, a partir de 2010, a Família Aranha tendo o apoio técnico da Vitácea Brasil e da Epamig – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, sob a liderança do agrônomo Murillo Albuquerque Regina e da enóloga Isabela Peregrino, desenvolveu um minucioso planejamento para que em 10 anos pudessem atingir a meta de produção e vinificação das uvas dentro da sua propriedade.

A Implantação das Parreiras

Foram plantadas diversas variedades de parreiras para produção de vinhos finos de alta qualidade, elaborados a partir de variedades européias da espécie Vitis Vinifera. Foram então escolhidas as uvas tintas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah, bem como as uvas brancas Sauvignon Blanc, as quais a partir de 2013 iniciaram seu período produtivo. Mais recentemente foram plantadas experimentalmente as parreiras de Petit Verdot, Nero d´Avola e Viognier.

Neste período os vinhos da Inconfidência começaram uma elegante trajetória ao serem degustados nas taças de enólogos, enófilos, sommeliers e amantes de bons vinhos.

A Vinificação

No ano de 2018 foi concluída a etapa de construção da unidade de vinificação, iniciando sua operação em 2019, o que permitiu que a Vinícola Inconfidência começasse a produzir seus próprios vinhos com uma maior flexibilidade operacional, já que os respectivos equipamentos encontram-se em área contígua ao parreiral, sob os cuidados técnicos do enólogo Mario Lucas dos Santos Ieggli e do agrônomo Frederico Alcântara Novelli Dias.

O Momento Atual

Atualmente a Vinícola Inconfidência conta com aproximadamente 22 mil parreiras plantadas, das quais cerca de 14 mil já são produtivas, 6 mil deverão entrar em período produtivo a partir de 2021 e as demais são ainda muito jovens.

ASSINE NOSSA NEWSLETTER: